2019年度郴州市文化旅游广电体育局部门整体支出绩效自评报告

发布时间:2020-08-24 16:03 信息来源:郴州市文化旅游广电体育局 责任编辑: 点击量:1

根据《郴州市财政局关于印发<郴州市预算支出绩效评价管理办法>的通知》(郴财绩〔2020〕2号)和《郴州市财政局关于做好市级预算部门绩效自评工作的通知》(郴财绩〔2020〕3号),我局根据财政支出绩效评价的有关规定,形成本评价报告。

一、基本情况

(一)部门(单位)基本情况

根据《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于印发〈郴州市机构改革方案〉的通知》(湘办〔2018〕63号)、《中共郴州市委办公室郴州市人民政府办公室关于印发〈郴州市机构改革实施方案〉的通知》(郴办发〔2019〕4号)设立郴州市文化旅游广电体育局,是市政府工作部门,对外可使用市文物局名称。《郴州市文化旅游广电体育局职能配置、内设机构和人员编制规定》明确市文化旅游广电体育局的主要职责是:

1.负责起草历史文化保护方面的地方性法规、规章草案。研究拟订全市文化、旅游、广播电视、体育、文物政策措施、事业和产(行)业发展规划并组织实施,推进文化、旅游、广播电视、体育、文物融合发展,推进全市文化、旅游、广播电视、体育、文物领域的体制机制改革。

2.指导、管理全市文艺事业,指导艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推动各门类艺术、各艺术品种发展。

3.负责全市公共文化事业发展,推进文化、旅游、广播电视、体育、文物公共服务体系建设,深入实施惠民工程,统筹推进基本公共文化服务标准化、均等化。指导、协调、监督全市文化体育设施建设。指导、推进全市文化、旅游、广播电视、体育、文物科技创新发展,推进行业信息化、标准化建设。

4.负责全市非物质文化遗产保护,推动非物质文化遗产的保护、传承、普及、弘扬和振兴。

5.统筹规划全市文化、旅游、广播电视、体育产业,组织实施资源普查、挖掘、保护和利用工作,促进产业发展。

6.组织、指导全市文化市场综合行政执法工作。对文化、旅游、广播电视、体育市场经营进行行业监管,指导、监督文化旅游、广播电视、体育行业所管领域的安全生产工作,推进全市文化、旅游、广播电视、体育行业信用体系建设,依法规范市场秩序。

7.组织、指导全市文化、旅游对外及对港澳台交流、合作和宣传、推广工作,组织实施全市国内、国际文化旅游市场开发战略。

8.指导、监督广播电视、网络视听节目服务机构业务工作,承担广播电视安全播出和节目传播的监测、监管,负责广播电视节目、网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目内容和质量的审查。管理全市广播电视频率、频道。组织实施全市广播电视村村通工作。负责推进广播电视与新媒体新技术新业态融合发展和广电网与电信网、互联网三网融合。

9.组织实施《全民健身计划》和国家体育锻炼标准,承担组织考核评估工作,指导、管理全市重大群众体育活动,依法监管高危体育项目。组织实施“奥运争光计划”,负责竞技体育项目设置、布局、规划管理工作,指导全市竞技体育训练和竞赛工作,组织参加和承办国际、全国、全省、全市性体育竞赛。

10.协调指导全市文物和博物馆安全防范工作,指导全市文物安全责任落实。负责全市世界文化遗产和历史文化名城(镇、村)的审核、申报、保护和监督管理相关工作。管理和指导全市考古挖掘、文物保护工作。组织、协调重大文物保护和考古项目的实施。承担全国重点文物保护单位、省级文物保护单位的申报工作。负责文物保护利用和博物馆有关审核、审批事务及相关资质认定的管理工作。组织、指导文物保护宣传工作,组织开展重大文物保护科学创新工程,促进文物保护科学成果的转化和推广。

11.制订全市文化旅游广播电视体育文物管理队伍建设、人才培养和教育培训规划并组织实施。会同有关部门指导、监督管理文化旅游广播电视体育从业人员职业资格工作,承担有关专业人员资格认定和技术职务评审组织工作。指导市级有关行业社团的工作。指导全市有关院校开展文化、旅游、体育教育的有关工作。

12.完成市委、市政府交办的其他任务。

13.职责调整。有关行政审批职责按照省政府关于郴州市相对集中行政许可权改革方案批复意见,由市行政审批服务局承担。

14.有关职责分工。与市行政审批服务局的有关职责分工。市文化旅游广电体育局有关行政审批职能划转和工作交接后,按照审管分离的原则,市行政审批服务局负责有关行政审批事项的受理、审查、审批及决定送达;市文化旅游广电体育局负责组织制订、实施区域有关产业、行业发展战略、规划、政策和标准,推动行业发展,加强事中事后监管,提高公共服务有效供给等。按照审管联动的要求,市行政审批服务局负责及时将有关行政审批事项办理结果告知市文化旅游广电体育局,为事中事后监管提供依据;市文化旅游广电体育局负责及时将有关监管信息、涉及行政审批的政策文件送达市行政审批服务局,会同市行政审批服务局协调上级主管部门办理有关行政审批事项。建立审批服务联席会议制度和工作衔接配合机制,简易事项审批有关审查勘验工作由市行政审批服务局承担,重大事项审批和审批涉及专业要求较高的复杂勘验、检验检测、技术论证、联合验收等工作由市行政审批服务局牵头组织,相关部门参与并提供有关支撑服务。

局属二级单位11个,包括:郴州市文化市场综合执法局、郴州市文物事业管理处(市博物馆)、郴州市图书馆、湖南省昆剧团、郴州市群众艺术馆、郴州市艺术研究所、湖南省昆剧团五岭歌舞团、郴州市烈士公园(湘南起义纪念馆)、郴州市体育学校、郴州市全民健身服务中心、郴州市旅游信息咨询服务中心。

(二)部门组织机构及人员情况

1.机构设置情况

郴州市文化旅游广电体育局内设机构15个,分别为:办公室、人事科、文化艺术科、公共服务科、产业发展科、资源开发与全域旅游推进科(红色旅游指导科)、市场管理科、政策法规与安全监督科、推广传播和交流合作科、群众体育科、体育竞赛训练科、广播电视科、文物保护与考古科、非物质文化遗产与博物馆科、机关党委等科室(部门)。

2.人员情况

2019年度郴州市文化旅游广电体育系统在职人员编制数为402人,实际在职人员数367人;退休人员266人,离休人员2人。

(二)部门(单位)年度整体支出绩效目标,市级专项资金绩效目标、其他项目支出(除市级专项资金以外)绩效目标

1.整体产出目标

2019年全市力争实现文化体育产业总产出及旅游产业总收入1080亿元(其中文化体育产业440亿元,旅游产业640亿元)。每万人拥有“三馆一站”公共文化设施面积450㎡;广播电视综合覆盖率均≧99.6%;人均体育场地面积≧1.6㎡。完成全年20000万册图书采购工作,征集地方文献资源1500册。

2.整体效益目标

(1)推进《郴州市中心城区公共文化设施专项规划(2015-2030年)》的落实,开展丰富多彩的群众性文体活动,不断加大农家书屋的管理力度;

(2)把握正确舆论导向,关注新媒体的宣传和发展,做好党的十九大精神的宣传;

(3)加强文体、旅游、科技、农业等多产业融合发展,加快文化产业项目建设,培育骨干文化企业,促进郴州文化产业不断壮大;

(4)组织文艺精品创作生产和开展品牌文化活动;

(5)深入推进“扫黄打非”进基层,继续保持文化市场繁荣稳定,不断完善市场管理机制;

(6)加大文物保护力度,推进文化遗产全民保护意识;

(7)保障全年广播电视安全播出,确保全市广播电视安全无事故;

(8)通过普及群众体育,不断提升竞技体育出精品、出人才;

(9)开展旅游景区项目建设,开展旅游厕所建设,开展旅游宣传促销工作,接待外宾,提升旅游服务质量;

(10)保证博物馆、湘南起义纪念馆、图书馆免费开放。

3.业务工作经费绩效目标

深入实施文化惠民工程,全面推进现代公共文化服务体系建设;巩固壮大文化舆论主阵地,牢牢掌握意识形态工作领导权;健全现代文旅产业体系,推动文旅产业加速发展;推动文艺创作繁荣发展,丰富群众文化生活;提升文化市场监管水平,规范市场秩序,完善管理体制机制;加强文物保护利用,提高文化遗产保护传承;完成年度图书采购任务;广泛开展全民健身活动;不断提升竞技体育水平,展现郴州实力。进一步打造“锦绣潇湘,别样郴州”旅游目的地;吸引国内外游客来郴旅游,把郴州旅游产业打造成支柱产业。

4.运行维护经费绩效目标

(1)确保行政工作正常运行;

(2)保障局机关、湘昆苑办公大楼日常运转;

(3)保证图书馆、博物馆、湘南起义纪念馆免费开放。

5.非物质文化遗产保护专项绩效目标

(1)开展非遗展示展览活动;

(2)实施市级非遗项目数字化记录工程;

(3)鼓励传承人开展传承活动;

(4)推动传统工艺非遗项目的发展振兴。

6.旅游宣传促销费绩效目标

深耕基础市场,提升“锦绣潇湘. 别样郴州”旅游品牌的知名度。

7.旅游产业扶持资金专项(含精品民宿)绩效目标

加强宣传,进一步创响“郴州民宿”品牌,完善智慧旅游综合管理平台的行业监管功能,对床位数进行普查,摸清旅游接待能力;对旅游抽样调查数据进行分析,为景区建设、旅游市场营销、旅游环境整治、旅游产业发展提供科学数据支撑。举办湖南旅游推介会开幕式暨文艺演出及“锦绣潇湘·别样郴州”2019年郴州文旅招商引资推介等系列活动。

二、一般公共预算支出情况

(一)基本支出情况

2019年郴州市文化旅游广电体育局部门基本支出6080.34万元,其中:工资福利支出5021.35万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、职业年金、其他工资福利支出;商品和服务支出380.25万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、其他资本性支出等;对个人和家庭补助支出671.05万元,主要包括:退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金等;资本性支出7.69万元,主要包括:办公设备及专用设备的购置。

2019 年度“三公”经费财政拨款支出预算为211.1万元,其中公务用车购置和维护经费77.25万元,因公出国(境)经费19.9万元,公务接待费113.95万元,“三公”经费支出决算为52.44万元,完成预算的24.84%,其中:因公出国(境)费支出决算为1.61万元,完成预算的8.09%;公务用车购置及运行费支出决算为38.58万元,完成预算的49.94%;公务接待费支出决算为12.25万元,完成预算的10.75%。2019 年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:本着厉行节约的原则,根据中央和省、市关于公务车辆、公务接待、公务出差等相关规定,本部门采取了一系列有效措施,制定了相关的内控制度和管理办法,严格规范了日常经费开支,控制了“三公”经费支出。

(二)项目支出情况

1.业务工作经费:2019年度业务工作经费财政预算为2042.5万元。2019年支出1945.02万元,主要用于(1)局机关工作经费(含 “扫黄打非”工作经费、文化惠民及广场节庆、产业及市场、卫星及广播电视、体训后备基地等工作经费、苏仙岭放歌、旅游事业费)、旅游产业促进会工作经费等;财政预留业务工作经费公共文化建设经费、免费电影配套资金、文化惠民配套资金、文物保护已按时按要求全额分配拨付。(2)执法局用于减少、杜绝未成年人进入上网服务营业场所,打击非法销售、安装和使用卫星地面接收设施行为,集中整治非法报刊、教材教辅读物等各类侵权盗版制品,开展‘扫黄打非’及印刷企业专项整治行动的工作经费。(3)文物处用于文物征集、文物保护单位安全巡查、对地下文物进行抢救性考古、发掘经费。(4)图书馆用于图书购置费及地方文献征集经费。(5)昆剧团用于非遗传承周周演、排演新戏《陈妙常》《乌石记》等开支。(6)群众艺术馆用于非物质文化遗产保护的深入挖掘和探索、场馆免费开放、开展全民艺术普及工作、开办群众性各门类艺术免费培训班(含音乐、舞蹈、摄影、绘画、书法、养身等)、积极开展“春风进万家”文化志愿服务活动, “欢乐潇湘.美丽郴州我的家”摄影、书法、美术创作以及“快乐大舞台.双周汇”广场演出、文化志愿者下基层慰问演出等费用。(7)五岭歌舞团用于歌剧《陈家大屋》的排练演出的相关费用及部分人员支出费用。(8)艺术研究所用于艺术作品如《菁菁校园》的创作、加工和打磨经费。(9)烈士公园用于郴县苏维埃政府旧址-陈家大屋旧址管护运维支出、烈士纪念日活动专项经费。(10)体育学校用于学生伙食费、临聘人员工资、保险等、场地维护维修费。(11)全民健身服务中心用于全市老年人策划、组织老年人体育比赛、开展老年人体育项目培训及国民体质监测工作经费。(因机构改革职能调整,原我局新闻出版、版权、电影管理、“扫黄打非”工作职能已划转至中共郴州市委宣传部,相应的业务工作经费已划转至市委宣传部,故“扫黄打非”及新闻出版工作经费、免费电影配套资金不在我局本次绩效自评范围)

2.运行维护经费:2019年度运行维护经费预算为694.8万元,支出808.48万元。主要用于(1)机关行政运行、物业费、水电费、维修(护)费等。(2)博物馆聘用人员的工资、社会保障缴费等支出及博物馆日常的办公费、邮电费、印刷费、办公设备购置等支出。(3)图书馆劳务派遣人员经费、文化信息共享运行维护费及设备购置、24小时运行维护费、数字图书资源建设维护及远程数字资源,免费开放配套经费。(4)昆剧团湘昆苑物业管理费、水电费、维修费等。5湘南起义纪念馆运行及免费开放、公园管护费。

3.非物质文化遗产保护专项:2019年度非物质文化遗产保护专项预算为70万元,其中本级工作经费30万元,转移支付40万元,支出53.3万元。主要用于非遗展览展示活动、非遗数字化记录工程、市级传承人补助经费等。因履行政府购买服务手续当年资金未及时拨付,执行率偏低。

4.旅游宣传促销费:2019年度旅游宣传促销费预算为400万元,支出474.91万元。主要用于举办宣传促销活动、开展宣传活动、户外及火车、高铁广告等。

5.旅游产业扶持资金:2019年度旅游产业扶持资金预算为900万元,支出584.83万元。主要用于宣传推广、2019年国际文化旅游节系列活动、智慧旅游平台建设、旅游抽样调查及床位数普查、旅游厕所建设奖补、旅游宣传资料制作等。

三、政府性基金预算支出情况

四、国有资本经营预算支出情况

五、社会保险基金预算支出情况

六、部门整体支出绩效情况

郴州市文化旅游广电体育局部门2019年公共文化服务体系建设稳步推进,全面落实意识形态责任制,产业经济运行平稳,文艺精品创作日趋繁荣,行业监督管理严格有序,文物和非遗保护传承扎实开展,群众体育及竞技体育成绩斐然,市场营销宣传全面开展,品牌创建有序推进,开创了文旅融合新局面,全年各项目标任务圆满完成。我单位整体绩效评分为94.9分,具体情况如下:

1.2019年全市应建村级综合文化服务中心2376个,已建2376个,覆盖率100%,其中达到“七个一”标准的2231个,贫困村“七个一”建设达标率为100%。农家书屋和农村广播村村响实现全覆盖。

2.把意识形态工作摆到重要位置,印发了《关于进一步加强市直文化旅游广电体育系统意识形态和基层党建工作的实施意见》,明确了意识形态工作的主体责任,不断强化班子成员“一岗双责”。

3.2019年我市共接待各类游客8006.16万人次,排名全省第二;旅游总收入788.73亿元,排名全省第三,同比分别增长11.9%、19.73%。

4.成功举办2019中国湖南国际文化旅游节、2019年湖南省(秋季)乡村文化旅游节、2019中国·郴州首届民宿峰会;举办了2019湖南文化旅游推介会暨郴州文旅项目招商会和南方露营大会,组织600余名香港游客参加了“湘港”专列游郴州活动。突出文旅融合,举办了上海百家旅行社郴州踩线、“5·19中国旅游日”、徐霞客郴游之路等系列宣传活动。进一步提升了郴州旅游的知名度。全市新建和改扩建旅游厕所75座,完成年度任务(69座)的108.7%。

5.全面完成“送戏曲进万村 送书画进万家”活动1080场任务。在市内组织“送戏曲进校园”活动42场次。积极开展“春风进万家”文化志愿服务活动。成功举办了“欢乐潇湘·美丽郴州我的家”2019年全省群众文艺汇演活动。

6.公布市级文物保护单位42处,成功申报省级文物保护单位20处、全国重点文物保护单位7处,加大了文物保护的力度。

7.做好了广播电视安全播出、网络安全和设施保护等重要保障工作,确保了全市广播电视安全无事故。

8.2019年全市开展各类全民健身活动赛事300余项次,参与活动人数20万人次。我市武术进校园活动经验在全省推广。本年度我市共派出396名运动员参加了21个项目的比赛竞逐,共获得63枚金牌、71枚银牌、78枚铜牌。

9.非遗展示展览活动取得良好的宣传和带货效果,促进的非遗项目的销售,提升了非遗项目的市场知名度和影响力;开展了2个非遗项目的数字化记录工作;市级代表性传承人开展带徒授艺活动,培养传承人180余名;永兴银饰制作技艺、桂东玲珑茶制作技艺、陶器烧制技艺等非遗项目得到了较好的传承和发展,尤其是玲珑茶制作技艺等传统工艺项目在自身项目取得发展的同时,带动了就业和下游贫困户的增收,为精准扶贫做出了贡献。

七、存在的问题及原因分析

1.因业务工作开展时间偶尔滞后,导致资金使用不及时,执行率偏低。

2.市级专项为年中申报,往往从项目初步确定到审核到资金拨付需要花费较长的时间,导致预算执行缓慢。

3.旅游景区(点)基础配套设施和服务设施依然不足,公共文化基础设施仍然滞后,公共文化设施的现状与国家对公共文化设施的标准有不少的差距。公共数字文化服务,服务手段和方式落后,不能满足群众对公共文化服务的新需求。

八、下一步改进措施

1.严格按照预算编制的相关制度和要求,本着“勤俭节约、保障运转”的原则进行预算的编制;细化预算编制工作,认真做好预算的编制,进一步提高预算编制的前瞻性、合理性、严谨性和可控性。

2.遵循预算管理办法,严格按照预算专项资金使用程序申报及使用,按照预算项目和使用用途执行,把相关工作提前规划,做好做实。

3.把公共文化服务必需的业务工作经费纳入单位年度预算,以确保工作的正常开展。

九、绩效自评结果拟应用和公开情况

强化各项目单位的绩效评价意识,根据年度绩效自评结果,综合评价分析,对年度绩效突出的项目,安排下一年度该项目优先保证财政资金,对于不合格的项目,会同有关部门对项目实施过程进行监督评价,是否需要整改,下年度从紧考虑安排财政资金。

郴州市文化旅游广电体育局部门年度绩效自评报告及附表在我局的门户网站进行公开,接受公众的监督,强化对财政资金支出的监控,增强公共财政支出的公正性与透明性。

其他需要说明的情况

绩效自评附件2.3.4 -(2020年郴州市文化旅游广电体育局部门)基础数据表及整体绩效评价资料(1).xlsx

郴州市文化旅游广电体育局绩效部门市级专项资金自评附件.xlsx

扫一扫在手机打开当前页