郴州首批市人民政府基层立法联系点公布

发布时间:2021-01-07 11:03 信息来源:湖南司法行政 责任编辑: 点击量:1

近日,湖南郴州市政府办公室发布《关于建立郴州市人民政府基层立法联系点的通知》,汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村村民委员会、郴州市旅游文化产业促进会等11个单位被确定为“郴州市人民政府基层立法联系点”。

“市人民政府基层立法联系点”是什么?

市人民政府基层立法联系点是市人民政府根据立法工作需要,通过相应程序确定的参与立法工作的固定联系单位,是公民、法人、其他组织直接参与立法活动的重要载体,是市政府及其有关部门深入基层、直接了解基层民意的重要平台。市司法局具体负责市人民政府基层立法联系点的组织协调、联系服务、培训指导、检查考评等日常工作。

“市人民政府基层立法联系点”有哪些职责?

市人民政府基层立法联系点主要职责包括:

❖ 组织征集、反映公民、法人、其他组织提出的立法建议和要求;

❖  组织征集、反映对市政府立法计划草案或者法规、规章草案提出的意见、建议;

❖  协助组织召开立法工作座谈会、听证会、论证会等;

❖  应邀参与市政府、市司法局组织的立法调研和课题研究;

❖  协助开展法治宣传活动;

❖  协助开展立法评估工作。

此次公布的市人民政府基层立法联系点名单有哪些?

郴州市旅游文化产业促进会

苏仙区飞天山镇人民政府

宜章县栗源镇人民政府

资兴市唐洞街道办事处

桂阳县鹿峰街道办事处

永兴县柏林镇人民政府

汝城县文明瑶族乡

沙洲瑶族村村民委员会

北湖区燕泉街道阳光苑居民委员会

桂东县四都镇角塘村村民委员会

桂东县沤江镇光明村村民委员会

湖南天地人(郴州)律师事务所

市司法局局长陈忠华表示,郴州市首次确定、公布市人民政府基层立法联系点,是提高行政立法公众参与度是我市全面深化司法行政改革重点任务之一,设立市人民政府基层立法联系点将进一步畅通民意反映渠道,丰富民主立法形式,完善立法工作机制,促进科学立法、民主立法、依法立法,提高立法质量,助力法治郴州建设。

扫一扫在手机打开当前页