郴州资兴市流华湾等3村入选第二批湖南省乡村旅游重点村

发布时间:2021-01-07 10:47 信息来源:郴州市文化旅游广电体育局 责任编辑: 点击量:1

日前,湖南省文化和旅游厅、省发展和改革委员会联合发布关于公布第二批湖南省乡村旅游重点村名单的通知,郴州资兴市三都镇流华湾村、临武县汾市镇龙归坪村、安仁县渡口乡石冲村入选第二批湖南省乡村旅游重点村。

通知全文如下:

关于公布第二批湖南省乡村旅游重点村名单的通知

各市州文化旅游广电(体育)局、发展和改革委员会:

为深入贯彻落实《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》和全国乡村旅游(民宿)工作现场会精神,进一步促进全省乡村旅游高质量发展,推进我省乡村旅游重点村名录建设,经市州遴选推荐,在专家评审和公示的基础上,省文化和旅游厅、省发展和改革委员会研究,决定将长沙市长沙县金井镇湘丰村等47个乡村(名单附后)列入湖南省乡村旅游重点村名录(以下简称名录)。

列入名录的湖南省乡村旅游重点村,将优先享受有关支持政策,并择优参加全国乡村旅游重点村遴选。请各地进一步做好湖南省乡村旅游重点村的后续支持、管理和培育工作,积极推进湖南省乡村旅游重点村的建设和发展,为乡村振兴作出贡献。

*附件:第二批湖南省乡村旅游重点村名单

附  件

图片

图片

资兴市三都镇

流华湾村

流华湾景区位于资兴市三都镇西部,是国家AAA级旅游景区。景区覆盖三都村、辰南村、蔬菜村3个村,规划面积10000亩。该片区处于回龙山与东江湖景区的中心地带,地理位置优越、交通便利,是连接回龙山与东江湖的重要旅游节点,也是资兴休闲旅游观光体验主要承接地;该片区资源禀赋得天独厚,区内红莲清水相映,古树、古物、古桥坐落有致,新建房屋鳞次栉比,具有极高的旅游观光、旅游休闲吸引力;该片区历史悠久,文化底蕴深厚,初建于明代的古村内含7个古民居点,375栋民居,近5万平方米,建筑构造独特,细处精美,是资兴市目前保存最为完整的湘南古民居群。2012年流华湾片区内的苏维埃旧址被列为湖南省级文物保护单位。2015年流华湾的“偷春节”被列为资兴市非物质文化遗产。流华湾景区是一个集休闲农业、文化体验、生态观光、乡村旅游于一体的现代农业生态示范园。旅游基础设施完善,功能齐全,同时还培育了荷塘春色、三元村农庄、流华湾荷花山庄等高档次旅游度假山庄,让游客在享受历史文化熏陶的同时可以领略自然美景,达到人文与自然的和谐。

临武县汾市镇

龙归坪村

龙归坪为朱姓聚居村,其朱氏源出颛顼高阳氏。昭元公(954-999)是朱熹、朱元璋和龙归坪人共同的先祖。村前武水上游集人民河、腊水、斜江、铺下水汇总东流,从村中远观武水河呈大弯状,围绕此沙坪东流,只见河流进,不见河流出,河流形成一条弯曲的巨龙围绕沙坪不愿东去,留在此隐居,于是朱氏先祖感觉此沙坪聚有龙气,将沙坪的名称叫“龙归坪”。龙归坪建村400多年,总面积3.17平方公里,全村共有4个村民小组、168户、668人。先后被湖南省委授予“‘五个好’村党组织”“全国民主法治示范村”“全国模范人民调解委员会”“全国妇联基层组织建设示范社区”“全国第五批传统村落保护村”,获得省级美丽乡村示范村、省级卫生村、省级生态村、省级文明村、省文明交通示范村等荣誉。

安仁县渡口乡

石冲村

图片

图片

图片

石冲村景区有70%的山地面积被丹霞山覆盖,具有独特的地貌风景,村内山清水秀,生态良好,是全国乡村旅游扶贫重点村,湖南省乡村旅游重点村,也是郴州最美油菜花观赏地之一。景区内修建水上栈道500米、游步道8000米、护栏1800米、公共场所2处、停车场2个共3000平方米、游客凉亭4处、旅游服务楼一栋,改造湘南民居100栋。景点初具规模:春天观赏油菜花,全村栽种油菜500多亩;夏天观赏荷花,水上栈道两旁栽种荷花60亩;秋天观赏菊花,在丹霞山中心地带栽有药用菊花150亩;冬天观赏丹霞山自然美,让自四面八方的游客徜徉在金色海洋之中,饱览乡村田园美景。

扫一扫在手机打开当前页