宜章县文化旅游市场迎来“开门红”

发布时间:2021-01-05 15:08 信息来源:宜章县文化旅游广电体育局 责任编辑: 点击量:1

2021年是“十四五”的开局之年,元旦假期期间,在县委、县政府的高度重视和精心部署下,全县旅游市场秩序井然,游客接待量和旅游综合收入较往年相比均有大幅提升,全县未发生一起旅游安全事故,未发生一起旅游重大投诉,景区未发生一起森林火警火灾,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标,迎来了文旅产业“开门红”。

一、基本情况

元旦假期3天时间,全县共接待游客13.85万人次,实现旅游综合收入1.15亿元,同比(2020年1月1号至1月3号)分别增长158%和189%。

元旦期间,天气晴好,莽山昼夜温差大,连日出现雾凇和云海美景,吸引了众多游客前来旅游观光。莽山景区元旦3天假期实现门票收入214.0674万元,创假期日均门票收入历史新高;旅游接待人次达4.9662万人次。其中1月2日莽山景区营业收入在全省旅游假日数据上报平台中排全省第一。

二、市场特点及原因分析

1.从接待总量来看。今年元旦期间,天公作美,景区美景纷呈,人气爆棚,游客人数和旅游收入总体比去年同期均有大幅增长,截至1月3日,我县元旦假期共接待游客13.85万人次,实现旅游综合收入1.15亿元,同比(2020年元旦假期1天)分别增长158%和189%。

2.从核心景区来看。元旦期间,莽山景区共接待游客4.9662万人次,门票收入214.0674万元。其中,莽山西门景区接待游客2.0744万人次,门票收入29.7432万元;莽山东门景区接待游客2.8918万人次,门票收入184.3242万元。

3.从出游方式来看。莽山五指峰景区获评两块“国字号”招牌后,通过在湖广两省的大范围和大规模的营销,虽然仍以自驾方式出行的游客占绝大多数,但旅行社团队游客有较大增长,且大多是老年团和亲子团游客。元旦期间,莽山东西景区散客占入园人数的77.49%,团队游客占游客人数的22.51%,团队游客占比比去年中秋国庆假期增长467%。

4.从游客来源地来看。因外省部分地区疫情不稳定,游客多选择周边景区作为出游目的地,元旦期间湖南和广东两省游客占游客总数的84.36%,其中:广东游客占旅游人数的41.18%,湖南省内游客占43.18%,特别是郴州及宜章本土游客较往年有大幅增长,占到游客总数的31.05%。外省及其他地区游客与往年基本持平,占15.64%。

5.从核心景区辐射带动来看。核心景区莽山辐射带动了周边的乡村旅游、民宿旅游、全域旅游创收,同时也带动了宜章脐橙、莽山茶叶、蕨根糍粑、蜂蜜等宜章特产销量。石虎山国家AAA级景区共接待游客1900人次,同比增长40%;腊园古村国家AAA级景区共接待游客800人次,同比增长60%;东源民宿3天开出80个床位,同比增长47%;上席民宿日均开房率达到97%;五星级乡村旅游点宜宏山庄、平乐山庄收入可观,较上年同期有较大增长,燕子岩景区受季节影响,且景区正在进行项目建设,游客数量和旅游收入不及往年。假日旅游市场的带动了全县住宿、餐饮、零售等服务业,莽山景区酒店和城区酒店,除莽山森林温泉酒店入住率较去年有小幅减少外,大部分酒店的入住率都比去年同期增长20%以上,特别是莽山乐水山酒店入住率同比增长83%。一六镇辖区内温泉依然火爆,温泉经济持续上升,入住率达93%以上。

扫一扫在手机打开当前页