604.8万人次!40.7亿元!2020双节同庆,郴州接待人次和旅游收入均位居全省第二

发布时间:2020-10-12 10:55 信息来源:郴州市文化旅游广电体育局 责任编辑: 点击量:1

伴随着天高云阔、灿若锦绣的秋色,今年的国庆、中秋假期结束了。

今年的黄金周非比寻常:它是在我国应对新冠肺炎疫情付出巨大牺牲、取得重大战略成果背景下的一次全国范围内的大流动,是对我国疫情防控水平的一次大检验,也是我国经济活力和消费潜力的一次充分展现。

在这样的背景下,我市共接待各类游客604.8万人次,旅游总收入40.7亿元,接待人次和旅游收入均排名全省第二名。来自五湖四海的游客们在社交媒体上分享郴州的好山好水,在郴州的各旅游胜地“打卡”。在经历了疫情的生死考验后,人们更加感受到家国一体的情怀,大家出游热情高涨,文旅消费供需两旺。

截至10月8日下午,全市文化和旅游市场运行平稳,无重大投诉案件,无重大责任事故情况报告,无疫情病例情况报告,实现了“安全、有序、文明、质量、效益”五个统一的目标。

都说你会回来

习近平总书记考察沙洲村后,以沙洲红色景区为核心的全市红色旅游迅速升温。

全市各级各部门提前谋划、密切配合,围绕发展红色旅游,全力做好资源保护开发、服务提质升级、活动策划、精品线路打造等工作,红色旅游产业链明显延伸。

连日来,沙洲红色景区、桂东沙田第一军规广场、湘南暴动指挥部旧址、湘南起义纪念馆、黄克诚故居、欧阳海故居等一批红色旅游景区景点人头攒动,游客们饶有兴趣参观陈列馆,接受红色革命教育,铭记革命历史,进行红色体验。
各馆日均接待达3000人次以上,尤其是习近平总书记考察的沙洲村,人气更是持续火爆,外地游客接待量迅猛增长。据统计,黄金周期间,该景区共接待游客7.5万人次,实现旅游收入2323万元,仅10月1日当天就突破1万人次,同比去年10月1日接待的近5000人次,翻了个倍。

今年“十一”黄金周,家庭自驾游、亲子游、近郊游成为主流。除“两山两湖一温泉”传统重点区域外,旅游呈现出多点多线全面开花格局,游客在重点景区的“扎堆”现象逐步得到缓解。
过去景区的一日游、两日游变成了现在的“景区+乡村”的二日游、三日游,有效延伸了文旅产业链,实现了文旅消费升级。
全长142公里的西河风光带,古色古香的永兴板梁古村、桂阳阳山古村、汝城金山古祠堂群吸引大批游客前来打卡;苏仙凤楚传奇、永兴前进农庄、临武红豆庄园等一批乡村旅游区点吸引众多市民和游客前来赏美景、品美食,开展农事体验,呈现一“位”难求现象;资兴流华湾景区伴随一批车厢音乐餐吧、画舫包厢的营业,游客趋之若鹜,赏荷花、骑花车,人数一度达到接待上限,适时进行了限流。

桂阳农科所的大片粉黛乱子草花海吸引不少回家乡探亲的游客前来拍照。资兴雄鹰户外运动基地游客接待量是平时的3倍以上,团体拓展、岩壁探险等项目受到追捧;汝城白云仙航空运动基地吸引来自省内外的大批航空爱好者,日均接待游客上千人次。

“双节”期间,精品民宿体验游、自驾自助游等新业态来势看好,成为我市亮丽的风景线。
以东江湖为核心,其他县市区多点布局的旅游精品民宿继续成为游客关注的焦点,许多个性鲜明、标准规范的精品民宿一房难求。东江湖周边民宿早在半个月前就预售出了95%以上的客房。东江湖1号院、那一年、素沐里、安处小东江等入住率连续多日达到100%。桂东金洞民宿群、宜章上席民宿、临武红豆庄园民宿等其他县市区民宿入住率也普遍在90%以上。

据资兴市那一年精品民宿店长贺青介绍,今年老客户比较多,主要通过微信预定,客人基本上源于广东等粤港澳地区的客人。
同时,我市注重打造“红色”和“红色+绿色”自驾之路,自驾旅游持续升温。通过引导和推介,环大东江湖自驾游、西河风光带自驾游、徐霞客自驾精品旅游线路成为自驾游客自驾打卡的重点线路。黄金周期间,各景区自驾游客比重达80%。郴州大道等主干道以及主要景区公路高峰时段一度出现自驾车长龙现象,热门旅游目的地的自驾游车辆络绎不绝,多数为粤港澳大湾区等外地车辆。

“黄金周”期间,市文化馆的“快乐大舞台迎中秋庆国庆专场”“山水林邑,红色郴州”主题摄影作品展,市图书馆的小白鹿亲子悦读会等文化活动为节日增光添彩;郴州长卷旅游度假区的郴州民俗文化节,裕后街的“庆国庆中秋”百姓晚会等为旅游造势助力。

各县市区发挥自身特色优势,开展了一系列丰富多彩的群众文化体育活动,共庆中秋国庆佳节。

10月1日,永兴长鹿旅游度假区开园迎客,推出亲子游、大马戏表演等多项活动,受到游客欢迎。黄金周期间,沙洲红色景区民俗广场定时上演竹竿舞、长鼓舞等表演,开展手工做糍花、果萨等民俗体验活动,吸引众多游客参与;汝城濂溪书院举办“重拾先贤遗韵,再造楚南斯文——中秋祭元公”活动,也吸引不少游客前来观看参与。

欢歌与笑语齐飞,秋水共长天一色。今年“十一”黄金周是信息的展现和凝聚。无论是正在决战脱贫攻坚的困难群众,还是坚守工作岗位的干部职工,或是街上流动中的张张笑脸,从中我们看到了一个充满繁荣发展活力的郴州,更看到一幅人民为全面建成小康社会加速奔跑的生动图景。

扫一扫在手机打开当前页