郴州民宿“热”(下):肩担“迎客”“防疫”往前行

发布时间:2020-08-05 11:03 信息来源:郴州新闻联播 责任编辑: 点击量:1

  

今年初的新冠肺炎疫情,给郴州旅游和民宿业造成不小的冲击。随着旅游业的复苏和人们对防疫安全信心的恢复,郴州民宿也随之迎来旺季。各民宿也在“摩拳擦掌”,通过优化服务和提档升级,把在疫情期间的损失夺回来。早在2月份,我市就指导下发了《关于民宿复工营业疫情防控工作实施方案》,明确提出了复工营业的标准和要求,为民宿行业健康发展助力。当下,随着暑期旅游旺季的到来,郴州民宿依然坚持做好常态化防控,既敞开大门迎全国客,更小心谨慎把好防控关。

资兴市民宿行业复工后,在做好自身防疫的同时,还对每一位到店的住客实行严格的实名登记,要求提供健康码、行程码、量体温、联系方式等,同时,当地民宿协会还不定期地抽查民宿的防疫工作,对优秀案例进行宣传,对防疫先进单位进行表彰。

 东江湖民宿协会会长莫俊:像我们这次评选的,叫做织唛的民宿,它对于客人所有的登记都是非常地详细的,客人什么时候来?什么时候走?来的时候体温是多少?走的时候体温是多少?都有很详细的数据,保存档案都是保存地非常好。

游客李女士:现在到哪儿都还是要看那三个码,然后还是保护地比较好。 

 在资兴市白廊镇环湖公路的壹息美宿,这里的负责人正在组织店员开展防疫演练。

 资兴市壹息美宿负责人唐墨:(我们)对每一间客房提供一个防护套装,里面会赠送一瓶免手洗液,一瓶消毒液、口罩、一次性手套等等,这样的话是保障客人在入店以后也能得到很好的防护。  

目前,资兴市民宿以及农家乐暑假假期的预订率都在70%以上。从3月下旬开始,资兴市所有民宿已经全部复业,每家民宿都备好了防疫物资,按时消毒。

在桂东县青竹村,党员干部和村支两委的工作人员每天都会在路口设置宣传服务点,对所有进村旅游、观光和度假的人都要进行测量体温、扫健康码和实名登记。同时,村里还对肉类食品和海鲜严格检查,防止万无一失。

桂东县沤江镇青竹村村支书陈自文:我们在做好服务的同时,一定要抓好疫情防控,确保游客和村民的安全。让游客放心,让村民放心,做到经济生产和疫情防控共赢 。

今年入伏以来,桂东县民宿备受游客追捧,8月份的平均入住率在95%以上,周末更是达到了100%,出现了一房难求的火爆场面。当地党委政府严格按照上级有关精神,将疫情防控摆在首位,有条不紊地发展民宿产业,助农增收,促进社会经济有力有序发展。

游客陆翠兰:防疫工作做的很好,我们很安心到这里来,这里的干部、村干部都很负责的,所以我们很放心。 

 为进一步促进我市民宿在常态化防控的情况下健康、稳定发展,近期,市文化旅游广电体育局还出台了《关于进一步强化行业常态化疫情防控工作的指导意见》,对景区、星级饭店、民宿、文化场所、体育场所等常态化疫情防控措施作出进一步要求和规范,用政策和制度保障郴州精品民宿在已“墙外飘香”带来的滚滚客流中,弹好经济发展和安全保障的“钢琴”。

扫一扫在手机打开当前页