2020年暑期“践行社会主义核心价值观”系列主题研学活动(一)

发布时间:2020-07-31 16:47 信息来源:郴州市文化旅游广电体育局 责任编辑: 点击量:1

郴州市博物馆精心策划设计,开展2020年暑期“践行社会主义核心价值观”系列主题研学活动。该活动由馆领导和专家讲课,旨在加深青少年对郴州历史文化的了解,增强爱文物、爱家乡、爱祖国的情怀。

馆长郑延庆《郴州晋简的光辉》主题讲座

7月28日上午,馆长郑延庆为郴州市六完小师生讲授镇馆之宝——《郴州晋简的光辉》。他从古郡郴州文字书写载体的演变、档案信息保管、环境保护、地方特色物产、社会精细化管理等方面入手,列举通俗易懂的事例和故事,讲述从结绳记事到文字记录、从简牍应用到纸张普及、从雕版印刷到活字印刷、从古井清泉到环境保护等方面的历史脉络,激发同学们求知热情,鼓励同学们多了解郴州深厚的文化底蕴,深情热爱自己的家乡和祖国,为实现伟大中国梦而刻苦学习。现场,同学们踊跃发言,气氛热烈,充满了活力。

副馆长、副研究馆员胡仁亮《郴州博物馆馆藏陶瓷简述》讲座

7月28日下午,副馆长、副研究馆员胡仁亮为郴州市三十九完小师生、家长讲授《郴州博物馆馆藏陶瓷简述》。他从馆藏陶瓷器的特色、器型、功用、艺术审美及陶、瓷器的区别等方面进行讲解,让同学们近距离感受陶瓷器。同学们及家长对陶瓷器产生了浓厚的兴趣,讲座结束后还提问不断,久久不肯离去。

郴州市博物馆重视未成年人思想道德建设,加强馆校之间的对接与合作,积极构建学校、家庭、社会“三结合”的教育网络。为培育和践行社会主义核心价值观馆,郴州市博物馆策划和设计了暑期系列专题知识讲座,专门编写了适合未成年人年龄、身心、认知能力的讲解词。通过开展研学游、文博知识趣味小课堂、主题征文演讲比赛、文博小志愿者等活动,提高了未成年人学习历史文物知识的兴趣和动力。(郑延庆 胡仁亮/文  陈洪斌/图)

郴州市六完小师生参观

郴州市三十九完小师生、家长参观

扫一扫在手机打开当前页