《郴州市文明行为促进条例》《郴州市城市市容环境卫生管理条例》 新闻发布会

发布时间:2020-12-10 15:58 信息来源:市电子政务信息中心 责任编辑: 点击量:1

各位媒体朋友,女士们、先生们:

上午好!

非常欢迎各位的到来。今天的新闻发布会,是要向全市人民和关心我市地方立法工作的各界人士报告:《郴州市文明行为促进条例》《郴州市城市市容环境卫生管理条例》已分别由郴州市第五届人民代表大会常务委员会第二十五次、第二十六次会议表决通过,湖南省第十三届人民代表大会常务委员会第二十次、第二十一次会议审查批准,并已依法公布,将于2021年1月1日起正式施行。下面,就两部条例制定的有关情况,向大家作简要介绍。

一、两部条例的制定背景

习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上强调,要积极回应人民群众新要求新期待,系统研究谋划和解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,用法治保障人民群众安居乐业。

文明行为是城乡居民个人文明素质的体现,也是城市软实力的象征。近年来,我市创建全国文明城市成效显著,城乡居民文明素质与道德水平也有了明显提高。与此同时,广场舞噪声扰民、高空抛物、在禁烟场所吸烟等不文明行为较为突出,影响人民群众的生活质量。中央在《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》中明确提出要着力把社会主义核心价值观融入法律法规的立改废释全过程。开展文明行为促进立法,既是认真贯彻中央要求,也是运用法治手段向社会传导正确价值取向、补齐我市全国文明城市创建工作短板的重要举措。

城市市容环境卫生事关城市形象和美誉度,同样与人民群众对美好生活的向往息息相关。随着城市的发展,城市道路频繁挖掘、非工地出入口路面污染、垃圾随意处置等问题日趋突出,群众反映强烈。现行市容环境卫生管理方面的法律法规和政府规章有些内容过于笼统,有些内容制定以来长期未进行修改,已不适应城市发展的需要。

为进一步巩固全国卫生城市创建成果,推进全国文明城市创建工作,经市委批复同意,市人大常委会将《郴州市文明行为促进条例》和《郴州市城市市容环境卫生管理条例》列为2020年立法项目。

二、两部条例的制定过程

两部条例草案分别由市文明办、市城市管理和综合执法局负责起草,市司法局负责审查,市人民政府常务会议研究通过并提请市人大常委会审议,在经过市人大常委会三次审议并反复修改完善后提请表决。两部条例在市人大常委会会议表决和省人大常委会会议批准时均以全票赞成获得通过。

我市地方立法工作始终坚持以习近平法治思想为指导,坚持“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的科学立法工作格局,不断推进科学立法、民主立法、依法立法。市人大常委会党组及时就立法进程专项报告市委,确保我市的立法工作切实保障党的路线方针政策有效实施,市委决策得到正确执行。市人大常委会领导分别带队深入各县市区及街道社区调研,在主流媒体向社会公开征求意见,并组织有关部门对涉及的专业问题多次进行了讨论。立法过程中,市政府及其相关部门积极支持配合,为保障立法工作顺利进行做了大量工作。两部法规分别收集各方意见建议600余条和400余条。《郴州市文明行为促进条例》还得到了中国控制吸烟协会的关注,先后两次来函提出修改建议,得到了合理吸纳。

三、《郴州市文明行为促进条例》的主要内容

《郴州市文明行为促进条例》共四十一条,包括总则、规范与倡导、促进与保障、法律责任等五章。主要规定了政府部门、有关单位、公民等主体在文明行为促进工作中的责任,对公共秩序、市容环境卫生、交通出行、社区、乡村、校园、家庭、生态环境、经营、旅游、网络、绿色健康生活、社会互助等方面进行了文明规范和促进保障,同时明确媒介监督以及单位和个人对不文明行为劝阻、投诉、举报的权利,并对有关不文明行为设置了处罚条款。《条例》主要突出了以下四个方面:

一是完善了文明行为促进工作机制。《条例》构建了“党委领导、政府实施、社会攻坚、全民参与”的文明行为促进工作格局;明确了市、县市区人民政府将文明行为促进工作纳入国民经济和社会发展规划,加强相关基础设施保障,建立健全执法协作机制以及文明行为表彰、礼遇制度等方面的责任;规定了精神文明建设指导和办事机构,以及公安、城管、教育、交通运输等部门的监督管理职责,从机制上保障文明促进工作持续有效开展。

二是聚焦了反映强烈的不文明行为的治理。《条例》在治理一般性不文明行为的基础上,坚持从本市实际出发,以问题为导向,重点治理:广场舞扰民、在禁烟场所吸烟等影响公用秩序的不文明行为;溜犬不拴绳、犬便不清理等不文明养犬行为;高空抛物、装修噪声污染、违规给电动车充电等影响公共环境、卫生的不文明行为;不文明驾驶,乱停放车辆等影响交通出行的不文明行为。同时,就广场舞扰民、不文明养犬、在禁烟场所吸烟、装修噪声污染等设定处罚,填补上位法的空白。

三是加强了对公共卫生行为的规范。《条例》规定了“不得猎捕、交易、运输、食用法律法规禁止的野生动物”“咳嗽、打喷嚏时用纸巾、手帕或者袖肘遮住口鼻,患有流行性感冒等传染性呼吸道疾病时,按规定佩戴口罩,与他人保持必要距离,不传播传染性疾病”和“推行分餐制、使用公勺公筷”的规定。

四是提出了对特殊群体、特殊行业的特别要求。《条例》在倡导鼓励与禁止的基础上,还要求:国家机关、社会团体应当结合自身特点制定单位内部文明行为促进措施,开展相关文明礼仪培训;窗口服务单位、行业协会等要制定优质服务标准,文明行为公约、守则,树立窗口文明形象;广播、电视、网络等新闻媒体要积极宣传褒扬文明行为,依法监督不文明行为,形成文明行为促进工作合力。

四、《郴州市城市市容环境卫生管理条例》的主要内容

《郴州市城市市容环境卫生管理条例》共三十六条,包括总则、市容环境卫生责任、市容管理、环境卫生管理、附则等五章。主要解决我市市容和环境卫生工作管理难度大,多头管理和管理无序的现象比较突出,以及执法中无专项法规可依等问题。在条例中对管理、执法主体及其职责职能进行了明确,对市容管理和环境卫生管理中的群众关注热点问题进行了重点规范。主要有以下三个方面的特点:

一是法规结构精炼简洁。针对市容环境卫生管理工作中,处罚事项较复杂的情况,《条例》采取了将法律责任直接写在对应条款中的方式,未再单独设立“法律责任”一章。

二是“开门立法”有效坚持。通过建立完善市人大常委会领导全员参与、政府部门全程参与、市县人大联动参与、公众有序参与的“四个机制”,有效坚持“开门立法”,保障了人民群众与社会各界意见建议得到充分采纳。根据部门和群众意见反馈,对民生热点、难点、痛点强化针对性措施。《条例》对征集意见中反馈较为集中突出的临街排放油烟、空调外机凌空排水、临街建筑工地违规运输渣土损毁城市道路和绿地等行为均作出禁止,并明确了法律责任。

三是郴州特色有力凸显。结合创新社会治理、绿色低碳生活等新发展理念,《条例》注重紧贴郴州实际开展制度设计,努力讲好“郴州方言”。针对屡有发生的侮辱殴打环卫工人和工作人员的恶劣行为,明确法律责任。参照对工地出入口管理的法律规定,吸收我市城市管理工作的成功经验,对“非公地出入口管理”进行了规范。针对街头路口随意张贴散发广告、流动广告车乱发布广告等突出问题,明确了针对性监管措施。坚持工作实践成果的吸纳,使立法工作自觉实现了“有特色”和“可操作”的有机结合。

各位媒体朋友、女士们、先生们,在市委的坚强领导下,在各级各部门和人民群众的关心支持下,郴州市人大常委会2020年的立法工作任务已圆满完成。借此机会,我谨致以衷心的感谢!同时,也希望大家继续关注、关心地方立法工作,凝心聚力推动我市地方立法为谱写习近平新时代郴州高质量发展新篇章提供法治保障!

扫一扫在手机打开当前页