鼓励开发文创产品 推进考古前置改革

发布时间:2020-08-10 16:54 信息来源:湖南日报 责任编辑: 点击量:1

近日,湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅印发《关于加强文物保护利用改革的实施意见》(简称《实施意见》),提出通过实施加强不可移动文物保护和考古工作、加强革命文物保护传承体系建设等9项任务,及革命文物保护利用工程、文物合理利用创造创新工程等5项工程,力争到2025年,基本形成党委领导、政府负责、部门协同、社会参与的文物工作格局。

湖南是全国重要的文物大省,文物资源丰富,特色鲜明。目前,全省已查明登记的不可移动文物20366处。其中,全国重点文物保护单位228处,居全国第8位。《实施意见》聚焦现阶段我省文物保护发展的重点难点问题,提出了文物保护利用改革的目标、任务和措施。8月7日,记者采访了湖南省文化和旅游厅副厅长、湖南省文物局局长陈远平及其他相关方面专家,对《实施意见》进行解读。

   文化创意产品开发业绩与文博单位绩效工资总量挂钩

近年来,文化创意产品十分火爆,以文物博物馆单位所藏文物为IP设计的产品尤其受欢迎。湖南省博物馆、韶山毛泽东同志纪念馆、花明楼刘少奇同志纪念馆3家博物馆被列入92家首批全国博物馆文化创意产品开发试点单位,成绩亮眼。截至2019年底,3家单位3年开发文创产品800余种,实现销售收入2200余万元,在全国排名靠前。不过,根据原有政策,文创产品的销售收入不能用于文博单位增加员工收入。

陈远平说,为激发文博单位的文创活力,《实施意见》注重改革与试点有机互动、相互促进,在总结汲取国家文化创意产品开发试点已有经验的同时,强调“探索文物博物馆单位绩效工资总量核定与文化创意产品开发业绩挂钩,对符合规定的单位在确保完成公益目标、做强主业、国有资产安全的前提下,文化创意产品开发取得明显成效的,可以适当核增绩效工资总量,并可在绩效工资总量中对在开发设计、经营管理等方面做出重要贡献的人员按规定予以奖励。”

    统筹发展与保护:突出规划管控,推进考古前置改革

对于统筹经济社会发展与文物保护的永恒课题,《实施意见》秉持“在保护中发展、在发展中保护”理念,探索习近平新时代道路:突出规划管控,健全完善考古工作制度,推进考古前置改革。

明确国土空间规划编制和实施应充分考虑地上地下不可移动文物保护利用及管理需要,组织编制省、市、县文物保护专项规划,加强文物保护规划与国土空间规划衔接及与“一张图”核对,批复后纳入国土空间规划“一张图”平台。

推进考古前置改革,对基本建设、生产建设和土地储备考古工作程序以及相关费用作出明确规定。要求县级以上政府应当组织文物、自然资源等行政部门对本行政区域内的地下文物进行勘查,划定地下文物埋藏区。基本建设、生产建设和土地储备涉及的文物考古调查、勘探、发掘工作,必须由省级文物行政部门按规定组织相关文物业务单位实施。各地政府在土地储备入库前,对可能存在文物遗存的土地,必须依法完成考古调查、勘探、发掘,所需经费由土地储备机构列入土地储备成本。基本建设和生产建设需要的考古调查、勘探、发掘,以及文物的原址保护、迁移、拆除,所需经费由建设单位列入建设工程预算。

陈远平介绍,《实施意见》中的“基本建设和生产建设中涉及全国重点、省级文物保护单位保护范围或建设控制地带内的考古调查、勘探、发掘费用列入省级财政预算”一项是我省的新举措。今年,我省的此项预算是420万元。

    文化遗产保护利用相关研究纳入省科技创新计划

澧县城头山遗址的城墙剖面在对外展示过程中发黑,湖南省文物考古研究所通过化学检测,发现铁元素含量过高,用对应的试剂降低铁含量使土色还原。

 湖南省博物馆仿制的马王堆汉墓出土的印花敷彩纱丝绵袍,颜色和文物本身几乎一模一样。这得益于科技手段的检测,“破解”了文物本身使用的矿物颜料成分。

 高质量的文物保护,离不开科技的强力支撑。近年来,国家和我省密集出台政策,推动文物保护与科技融合发展。不过,仅仅依靠文物保护部门的力量,动力还不足。湖南省博物馆馆长段晓明说,如很多文物保护利用必需的设备需要进口,价格高昂;策划原创展览需要深厚的专业积累,耗时耗力,在现行政策下不能按照研究成果给予奖励,研究人员热情受到影响。可喜的是,随着7月省博物馆被纳入科研事业单位,该馆将从设施设备采购、人才激励、人才引进等重要方面获得政策倾斜。如进口设备享受免税,策展或著作等可被认定为科研成果或者成果转换,将极大增强文博单位的科技实力,激发文化遗产保护利用活力。

 这正是本次《实施意见》的目标:“加强文物保护利用科技支撑,建立省级文物保护利用工程技术研究中心和重点实验室,将文化遗产保护利用相关研究纳入湖南省科技创新计划项目申报指南,鼓励与高等学校、科研院所、高新技术企业合作开展文物保护利用关键技术研究,全面提升文物考古、安全监测、修复保护、展示利用科技水平。”

此外,《实施意见》还提出实施湖南文物全媒体传播计划和“互联网+湖湘文明”行动计划,运用现代信息技术推动文物展示利用方式融合创新,发展智慧博物馆。

  文物旅游景区经营收入用于文物保护的比例不低于5%

炎帝陵、岳阳楼、毛泽东同志故居、凤凰古镇……湖南是文化和旅游大省,许多景区(点)本身就是文物保护单位或包含众多不可移动文物。正是厚重的历史文化底蕴,吸引人们前往游览观赏。但大多数景区很少将经营收入用于文物保护。

陈远平介绍,早在2012年,国务院就出台了《关于进一步做好旅游等开发建设活动中文物保护工作的意见》,规定:“文物旅游景区经营性收入要优先用于文物保护,具体比例由地方人民政府确定。”

比例多少才合适?此次,湖南参考了广东、福建、四川等省份的经验。广东明确规定,利用国有文物保护单位开辟参观旅游场所,其门票收入应当在财政部门的监管下,全部用于文物保护。其中,用于文物保护单位的修缮、保养的比例不得低于50%。福建的规定是:文物旅游景区经营性收入优先用于文物保护,每年用于文物保护的资金不低于当年景区经营性收入的20%。四川的比例则是不低于5%。

“从近年各地实践来看,地方在与文物旅游景区合作单位签署协议时,约定了相关经营性收入一定比例或者一定数额返还用于文物保护的内容。其中一个基本原则是,无论确定多少比例或者数额,要能够满足文物保护单位的修缮和维护需要。”陈远平说,根据湖南实际,《实施意见》明确“文物旅游景区经营收入中,应按不低于5%的比例用于文物保护。”

    加强革命文物保护传承体系建设,建设红色旅游强省

湖南是全国重要的革命文物资源大省,资源总量位居全国首位。《实施意见》将“加强革命文物保护传承体系建设”作为第二项重点任务,强调深入实施革命文物保护利用工程,加强革命文物抢救保护、研究展示和宣传教育,建设红色旅游强省。

《实施意见》明确,要编制革命文物保护利用规划,建立革命文物保护利用重点县任务清单,对革命文物保护利用实行政策、项目和财政投入倾斜。

陈远平介绍,我省将在全省开展百年党史文物、文献、档案、史料、口述史料调查征集整理,加强百年党史重大事件、重要会议、重要机构、重要人物的研究及所涉文物保护。加大革命文物保护利用和重点项目实施力度,建成一批革命文物保护利用精品工程,整合推介一批红色旅游精品线路,开发一批红色文化创意产品,打造一批革命文物精品展览、讲解、读物和演艺。持续办好湖南红色旅游文化节。重点开展长征文化线路整体保护,推进长征国家文化公园(湖南区)建设,开展湘赣边(湖南)革命文物保护利用。

扫一扫在手机打开当前页