政策措施给力 文旅复苏提速

发布时间:2020-08-07 16:50 信息来源:文旅之声 责任编辑: 点击量:1

新冠肺炎疫情得到有效控制以来,各地各部门积极出台各类政策举措,提振文旅消费。随着这些政策措施落地实施,大众的出游热情不断提升,文旅市场正加速复苏。

提振措施成效明显

发放150万张政企消费券、5000万元工行消费券,重点商圈启动夜间消费活动,北京信息消费节让利超过20亿元……因疫情反弹一度暂停的北京消费季近日全面重启,并在保留之前活动内容的同时增加投入、进一步创新。北京餐饮、购物、旅游、休闲娱乐等业态都在加速恢复活力。

北京消费季重启是各地进一步促进消费、加快市场复苏振兴的一个缩影。

在湖南省长沙市长沙县,自4月启动的文化旅游体育行业“你消费我买单”活动仍在持续展开。抢文旅电子消费券、选择文旅企业消费冲抵,成为近几个月当地大众消费的热点。长沙县文化旅游广电体育局党组书记黄建国介绍,今年以来,长沙县制定出台了《长沙县支持文化和旅游业战疫情促发展10条激励措施》,全年整合4300万元专项资金用于支持文旅产业发展,其中500万元用于“你消费我买单”活动。目前,参与活动的文旅企业已达80多家,累计发放文旅电子消费券超260万元,带动消费超2000万元。

常态化疫情防控下,不少地方都选择将发放文旅消费券作为稳就业、促内需的一种手段。各地围绕提振文旅消费出台的一系列举措逐渐显出成效。

今年上半年,福州市文化和旅游局加大政策扶持力度,先后出台《支持旅游企业共渡难关实施办法》《关于促进文旅消费的七条措施》《福州市旅游民宿扶持奖励办法》等,重点对文旅企业融资、组团入榕旅游、民宿发展等给予精准补助。福州市文化和旅游局相关负责人介绍,上半年全市预计接待游客1690万人次,实现旅游总收入180亿元。其中,5月、6月游客量均超400万人次。

自3月《海南省旅游业疫后重振计划——振兴旅游业三十条行动措施(2020—2021年)》发布以来,海南积极策划推出旅游消费新举措、新项目、新活动,有序推进旅游复苏和振兴。这在六七月份海南乡村旅游文化节中体现得尤为明显,海南(琼海)旅游美食与特色农产品展销会、乡村旅游公益骑行徒步活动、千车万人进乡村等活动吸引了众多游客。活动期间,主会场琼海市共接待游客31.98万人次,实现旅游收入1.56亿元。

持续激发消费活力

随着各地跨省团队游按下“重启键”以及暑期旅游旺季到来,大众出游的热情不断升高。各地顺势而为,纷纷为进一步刺激旅游消费“加码”。

7月20日,湖北省宜昌市宣布实行2.5天弹性休假制度,并出台了一系列刺激旅游消费的措施。随后,宜昌20家A级景区承诺在每周五面向湖北人免费,25家景区承诺每周五门票半价。十堰市政府办公室7月31日发布《十堰市支持文化旅游产业发展奖励办法的通知》,明确旅行社组织招徕十堰市以外游客赴十堰市旅游,年游客在5000至1万人次、1万人次以上的,根据游客数量分别给予不同档次的奖励。

为进一步释放大众消费潜力,彰显离岛免税政策调整的促进作用,7月6日,2020年第二届海南离岛免税购物节在三亚国际免税城启动。中国旅游集团海南区域总部有关负责人介绍,为实现300亿元销售目标,他们策划了一系列促销优惠活动。按照促销活动“时间表”安排,第二届海南离岛免税购物节持续至10月,10月至12月将开展“离岛免税双十一盛典”“跨年嗨购”等大规模主题促销活动。

丰富夜间文旅产品和服务供给也是各地实招之一。在广西,有关部门举行了十佳夜游景区、十佳美食夜市、十佳夜间演艺、十佳夜读书店、十佳夜游文化街区等五个品牌的夜间文化旅游项目评选活动。广西旅游协会秘书长高琳说,广西夜间文化旅游资源丰富,此次评选活动有利于打造广西夜经济文化旅游名片,为游客提供丰富而精准的夜间消费指南,满足人们夜间消费需求。

上海市文化和旅游局相关负责人介绍,上海通过举办大型综合性消费节庆活动,助推文旅市场恢复发展。如举办“五五购物节”,推出“五个一百”(百家餐厅吃起来、百样文创买起来、百条线路玩起来、百个景点惠起来、百项活动嗨起来)系列文旅精品,开展上海美食节、非遗购物节等。在深化“五个一百”系列的基础上,今夏,上海将有500余场演出上演、千条旅游线路推出,更有多重优惠,为广大市民、游客提供多样选择。

培育壮大数字文旅

常态化疫情防控下的文旅经济复苏,离不开数字技术的支持。受疫情影响,今年不少文旅活动纷纷上“云”,文旅企业也积极开启直播带货模式,智慧旅游建设按下“快进”键。

北京市文化和旅游局相关负责人表示,疫情防控期间,文化演出场所长时间处于关闭状态,北京充分利用线上渠道,创新推动首都文艺舞台“云”上繁荣。北京将鼓励文旅行业创新发展云旅游、云演出等线上营销新业态。下一步,该局将利用新媒体、自媒体、短视频、微录等,结合“漫步北京”计划,开展“北京百个网红打卡地”评选活动。

为应对疫情影响,今年上半年,厦门市文化和旅游局首次开通了“厦门旅游乐e购”平台,通过官方微信平台引导百万粉丝参与平台消费,通过直接连接到酒店、餐厅、景区等企业直销平台打造“云”直销模式,以爆款商品拉动消费。

《山东省文化旅游融合发展规划(2020—2025)》近日印发,其中明确提出,着力突破旅游智慧化问题。主要通过推动互联网、物联网、大数据、人工智能、5G技术等与文旅产业实体经济深度融合,实施“一部手机游山东”智慧文旅工程,推动文化旅游产业转型升级。

近日,“融新时代 直播丫山”新媒体签约暨授牌仪式在江西省赣州市大余丫山风景区举行。丫山景区总经理韩磊表示,在新一代信息技术革命的浪潮中,丫山决定成立直播部门和直播商学院,培养更多直播人才,实现直播带货、品牌宣传及云旅游。

不仅是景区,旅行社、酒店都积极尝试运用数字技术,在产品、服务等方面开展创新,为大众提供更好的消费体验。

扫一扫在手机打开当前页