文化润心·文明塑城 —— 郴州市文化旅游广电体育局创文工作综述

发布时间:2020-12-03 10:17 信息来源:郴州市文化旅游广电体育局 责任编辑: 点击量:1

观看视频,领略郴州之美

11月中旬的郴城,因成功入选第六届全国文明城市的喜讯,显得格外天朗气清、地润人宜。大街小巷,处处一派沸腾欢愉、和谐温润的景象。漫漫创文路,郴州取得了有目共睹的成绩:城市更漂亮了,街道更干净了,市民更文明了……

文化润心久久为功,文明塑城共创共享。这些天,市文化旅游广电体育人与热爱的这座城市共沐荣光。

文明旅游志愿者在苏仙岭景区开展志愿服务活动

2020年,全国新年登高健身大会湖南分会场苏仙岭登山活动出发点

高位推进

文明建设行稳致远

外塑城市品位之形,内铸市民精神之魂。

作为我市创建全国文明城市一类重点责任单位,市文化旅游广电体育局(以下简称“市文旅广体局”)认真贯彻落实市委、市政府关于创文工作的各项决策部署,严格按照创建标准精准措施、逐一落实,举全系统之力,着眼以文化人唱响主旋律、成风化俗引领新风尚、深入人心传播正能量、凝心聚力汇集新动能,圆满完成创文工作任务,为我市成功创建全国文明城市作出了突出贡献。

近年来,市文旅广体局将创文工作作为局党组的中心工作、政治任务来抓,将创文作为各责任科室(单位)年终绩效考核重要内容、干部选任的重要依据,成立了由局主要领导任组长,局班子成员任副组长,各科室、各直属二级机构主要负责人为成员的高规格创文工作领导小组,并抽调精干人员,单独设立局创建办,专门负责创建工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,各科室、二级机构负责人具体抓,一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局。

文化、旅游、广电、体育领域是创文实地测评点位的重中之重,涉及网吧、景区、酒店、书店以及市图书馆、博物馆、市文化馆、湘南起义纪念馆等公共文化场馆必检点位百余处。为确保各个点位达到创建标准,市文旅广体局统筹10个直属二级机构,投入了大量的人力、物力、财力,对各点位进行改造升级,同时提升服务效能,以势不可挡的攻坚合力,向全国文明城市阔步迈进。

市文旅广体局党组成员、副局长李立凯告诉记者,得益于全局的高度重视,市文旅广体局对繁复的创建工作的调度协调已成常态化。“为确保创文各项工作稳步有序推进,我们每年在党组会上专题研究创建工作不少于4次;每季度不间断与省级主管部门对接创建相关指标;每月都会及时召开调度会协调解决一项项问题责任清单。”

7月24日,市文化旅游广电体育局、市文化市场综合行政执法支队组织志愿者开展文明上网宣传活动

夯实基础

民工程出新彩

莎士比亚说,城市即人。

对人来说,幸福感、获得感、安全感,是当前“为中国人民谋幸福”更为具体的生动表达。

公共文化服务是一个城市文明程度的重要标志。习近平新时代,人民群众对美好生活的向往中包含了更多文化体育的期待。

近年来,随着我市经济建设的快速发展,文化体育的软硬件设施建设如雨后春笋般崛起。覆盖城乡的公共文化服务设施网络基本建立,公共图书馆、文化馆、博物馆、农家书屋、电子阅报栏、健身小游园等来到群众身边,正在满足广大群众的文化休闲娱乐需求,让郴州人有了满满的获得感和幸福感。

每逢周末,今年9岁、家住自建里小区的崔名哲小朋友都会在家门口的小广场和奶奶一同健身,然后去北湖区少儿图书馆阅读自己喜爱的书籍。“这里书多、环境好,遨游在知识的海洋,让我觉得每一天都过得充实又快乐。”

书香润心灵,运动强体魄。这正是市文旅广体局不断加强公共文化服务体系建设,激活城乡公共文化阵地,满足人民对精神文化生活日益增长需求的注脚:

——全市2351个村(社区)综合文化中心全面完成文化阵地建设,达标率100%。鲁塘镇新建综合文化站,永春中心小学新建有声图书馆,仰天湖瑶族乡、石盖塘街道等5个乡镇(街道)新建区图书馆、文化馆分馆,有效实现文化信息资源共建共享。完善的公共文化设施建设,成了群众茶余饭后的好去处,极大地提升了乡村群众的文化生活水平。

2015年至今,郴州市共规划建设完成健身步道500多公里

——市城区323个社区实现15分钟健身圈;新建居住区和社区的体育设施覆盖率和公共体育设施免费或低收费开放率实现100%;规划建设完成郴江河、西河风光带、苏仙岭森林公园、木子岭生态公园、石榴湾大生态公园、沙滩公园、望江公园等公园健身步道等500多公里。建设柿竹园青少年足球基地,城北体育中心的游泳跳水中心、网球场、羽毛球场、城西体育中心的南岭生态园、城中体育中心的郴州国家女排训练基地和城南全民健身中心等体育公共服务设施。

——公共文化场馆再提质。市图书馆在市城区新建了4个自助图书馆,对少儿阅览室、借阅室等馆内设施进行装修升级,投入10余万元升级微信公众号,积极打造数字阅读平台;湘南起义纪念馆新设立红色文化讲堂、红色书屋,成为我市各级党员干部党性教育基地,园容园貌效果显著提高。

6月29日,“戏曲进校园”活动走进市二十七完小

文体惠民

春风化雨天地新

文化,凝聚着城市的灵魂,彰显着地域的底蕴。让文化之风充盈社会空间,是一项久久为功、润物无声的事业。

2019年,我市共接待各类游客8006.16万人次,排名全省第二;全市文化总产值和旅游总收入达到1080亿元,文化旅游体育产业正式成为郴州经济社会发展中跨入千亿台阶的支柱产业。

今年,10月3日,中央广播电视总台主题节目《唱响新时代》郴州专场首播,许多市民通过电视、网络收看节目。透过荧幕,节目向世界展现了美丽的郴州山水、红色基因和传统民俗文化,让各地郴州人纷纷发圈点赞、心生自豪。

10月17日,2020湖南第四届体育旅游节在临武县西瑶绿谷国家森林公园开幕,来自全国各地的千余名运动员、裁判员参加活动。这是我市着力发展体育与文化、旅游深度融合后,引入的又一大型品牌活动。

11月5日至10日,由商务部和上海市人民政府主办的第三届中国国际进口博览会在上海举行。起源于汉、盛行于清和民国时期、流传于永兴的大布江拼布绣作为郴州的非遗项目参展。

2020年“湖湘文化进万家”走进乡村开展惠民演出

这是市文体广旅局坚持以人为本,坚持文化体育惠民,大力繁荣文艺创作,做好文物保护、非物质文化遗产传承,大力开展形式多样的惠民活动,丰富群众精神文化生活,提升郴州文化软实力的缩影。

社区居民免费提供健身器材等,让居民休闲健身

“近年来,围绕我市创建全国文明城市工作大局,我局每年组织开展‘送戏曲进万村、送书画进万家’‘春风进万家’‘我们的节日’‘送图书下乡’等各类文化惠民活动1000余场次,服务群众80万余人次;以创建体育之城为抓手,深入贯彻落实全民健身国家战略,积极唱响‘我运动、我快乐、我健康’主旋律,定期开展全民健身日、苏仙岭登高、机关事业单位运动会、青少年趣味运动会等群众体育活动近百余场,引导广大市民牢固树立‘每天锻炼一小时,健康开心每一天,幸福生活一辈子’的理念;在竞技体育方面,涌现出了张旺丽、侯志慧、雷纯、史逸婷、李再兴等一批郴州籍世界冠军。不断加强有筋骨、有深度、有温度、有生气的文艺精品创作,歌剧《陈家大屋》获湖南省第十四届精神文明建设“五个一工程”奖;昆剧《乌石记》、花鼓小戏《菁菁校园》等6个项目获“2019年湖南省文化综合发展专项资金支持项目”。《黄兴与华兴会》等三幅美术作品参加国家艺术基金2019年度传播交流推广项目—湖南百年重大历史题材美术作品巡展首展。在第十三届全国美术展览湖南展中,郴州入选作品48件,其中8件获优秀奖。李立凯不无自豪地总结道,正是这一项项润物无声的举措,凝聚起我市推进文化强市战略的力量源泉。

市文旅广体局主办的儿童阅读节

文化育苗

呵护未成年人健康成长

加强未成年人思想道德建设是创建全国文明城市的重要内容,市文旅广体局充分发挥职能优势,着力为未成年人健康成长保驾护航。

——加强文化执法,营造未成年人良好成长环境。全面从严加强网吧、书店、影院、KTV、歌舞娱乐场所等行业执法监管。始终坚持对网吧接纳未成年人“零容忍”,不断加强人防、技防建设,市文化市场行政综合执法支队对市中心城区161家网吧划片、分区落实监管责任人,在放学时段、周末双休日和国家法定节假日放假重点时期,采取蹲点守候、零点暗访等方式从严监管。加强“文网卫士”建设,对所有网吧身份证登记系统进行了升级更新,有效杜绝了未满18周岁身份证登录上网问题。同时,联合市政法、公安、市场监管等部门,定期开展扫黄打非、校园周边环境整治、娱乐场所专项整治,积极打造平安、健康、有序的文化市场。

省昆剧团“戏曲进校园”走进郴州苏园中学

——开展文化活动,丰富未成年人精神文化生活。市图书馆、文化馆、博物馆、湘南起义纪念馆针对未成年人思想道德工作,制定了接待未成年人研学路线,明确了专人负责接待未成年人参观团队,每年开展少儿阅读、红色教育、传统文化教育等活动200余场,服务青少年20万人次。组织开展传统体育进校园活动30余场,组织湖南省昆剧团每年赴城区各学校开展戏曲进校园30余场,其中武术进校园、戏曲进校园、小白鹿少儿阅读、文博小志愿者等未成年人工作品牌活动,先后在省级、国家级媒体上推介宣传。

4月28日,在苏仙岭景区开展文明旅游志愿服务活动 “5·18国际博物馆日”举行疫情防控知识图片展

除此之外,市文旅广体局还成立了志愿服务队伍,在每个公共文化场馆、重点景区设立了学雷锋志愿服务岗,在重要节假日、纪念日期间组织开展各类志愿服务活动,营造了良好的创建工作氛围。每年在五一、国庆等节假日组织开展文明旅游活动,动员市民参与文明景区创建,在寒暑假期间开展文明上网活动,引导市民文明上网。每月开展文明劝导、“周末卫生日”等志愿服务活动。

文化魅力焕发时代风采,文明涵养绽放最美风景。在创建文明城市这场只有起点、没有终点的幸福接力中,在这场将区域发展、社会进步、城市文明融入城市创建的生动实践中,市文旅广体局用心用情、用责任和担当,向郴州人民交出了一份满意的答卷。

扫一扫在手机打开当前页