郴州民宿“热”(上):“家”隐山水间

发布时间:2020-08-05 10:46 信息来源:郴州新闻联播 责任编辑: 点击量:1

瞄准国内跨省团队游7月15日重启后的新市场,《郴州文旅》公众号近日发布了《北纬25度,从郴州出发去领略长在山水中的民宿风情》的文章,用夏日模式打开郴州“民宿旅游”,把郴州部分精品、特色民宿,推荐给市民乃至全国游客参考。文章发布后,经《郴州发布》《郴州电台》等媒体再次转发,影响持续放大,引起了良好的社会反响,资兴、桂东等地的一些精品民宿一到周末甚至出现“一房难求”的现象。

我市近年来高度重视、高位推进、高起点规划民宿产业发展,为郴州文旅产业转型升级提供了新的增长动力。尤其是在当前统筹疫情防控和经济发展的新形势下,我市各地民宿一手抓好防疫,一手推动经济,用生态美景和民宿特色,吸引了一波又一波的游客。

眼前的这一栋栋风景如画,让人如痴如醉的民宿,就坐落在美丽的东江湖畔。

当前,东江湖民宿协会现有会员42家,分布在东江街道民宿群落和环东江湖沿湖民宿群落内,城区、白廊、清江、黄草、天鹅山等地均有民宿,共有800多间房,1500多张床位。它们风格迥异,是东江湖周边精品民宿的代表。

安处民宿距离东江湖核心景区步行约10分钟,是一家主打日式风格的民宿,因为地理位置安静、整洁,且离景区近,生意一直火爆,近年来,该区域陆续开办了近30家的民宿。

东江湖民宿协会会长 莫俊:首先要提高我们的专业度,除了我们人性化的服务以外,还要去做出标准化的服务。

织唛民宿在东江湖景区门楼外, 7月份,织唛民宿入住率约70%,进入8月呈现较好趋势,每天都能接到订单,呈现了一房难求的状况。目前,织唛民宿订房已经排到了十月份。

织唛民宿店主 邵程一:一到了八月份还是有感觉可喜的一方面,就是明显感觉到人流量加大了。

随着高温天气的到来,拥有森林、近水优势的资兴市天鹅山国家森林公园,因清凉、宁静的印象“标签”,受到了全国各地游客的热捧。

游客 谷艺芯:很有那种天然氧吧的味道,一家五口到这边旅旅游散散心,然后可以放松一下自己的心情。

除了观赏自然风光外,累了的游客还能在公园的民宿内喝茶、休息、聊天。民宿由原来的林场职工宿舍改造而成,隐藏在山水之间,别有一番风味。

那山那水那营地 店长 陈永丽;到我们这边就很好的放松,空气、 风景都很自然,现在都流行返璞归真。

在桂东县青竹村,性格内敛的龚建雄,大伙儿都喜欢叫他“老龚”,今年年初,51岁的“老龚”顺利脱单,正式成为桂东妇女陈明珠的老公。今年7月,老龚家装修好的民宿也迎来了第一波客人。

游客 陈雨橦:这里又凉快又好玩,又很漂亮。

桂东县沤江镇青竹村村民陈明珠:今年的民宿生意很好每天都爆满,我们对以后的生活都抱着很大的希望,更有信心,生活更幸福,更美好。

在老龚家相隔不远的罗桂前家,前来休闲度假的游客们在闲暇之余,还“跑”到了厨房里,自己动手做起了美食。

游客肖丽娟:来这里以后觉得喜欢这里的蓝天白云,空气很清新,山清水秀,这里的村民也很淳朴,所以在这里避暑感觉很舒服。

桂东县沤江镇青竹村村民 罗桂前:我从五月初就全部订完了,订到了八月底,最长的一个半月以上,最短的也有10天、8天。

桂东县境内崇山峻岭,溪流密布,气候独特,夏天平均气温只有23.6度,昼夜温差更是达到10多度,是远近闻名的“养生天堂、避暑胜地”。近年来,随着交通基础设施的改善,无数外地游客慕名而来,感受这一夏的“清凉民宿”。

据了解,在2018年我市高位推进精品民宿发展工作之初,便确立了“一核多点”的空间布局。经过了两年多的发展,基本上形成了以资兴东江湖为核心板块,桂东避暑养生、宜章莽山、汝城温泉等多地特色发展的区域格局。

市旅游民宿协会会长 李杨泉:(努力)做到在整个郴州区域内的民宿景区游玩体验项目的这样一个融合,来促进民宿的一个更加良性,健康的发展。

郴州的精品民宿如此火爆,一方面对旅游经济的拉动作用让人感到欣慰、可喜;另一方面,自驾游、团队游、跨省游导致人流量的剧增,又对郴州民宿的接待及疫情防控增加了巨大压力。

扫一扫在手机打开当前页