会 议 制 度

发布时间:2018-05-21 12:01 信息来源:市旅游外事侨务局 责任编辑:郴州旅游网 点击量:1
实行局党组会议和局务办公会议制度。
一、郴州市旅游外事侨务局党组会议由局党组成员组成,党组书记召集并主持,办公室主任列席。会议的主要任务是:
(一)传达贯彻党的路线、方针、政策和市委、市政府及省旅游局、省外侨办、省侨联的有关决定和指示,讨论提出贯彻实施的意见;
(二)讨论上报市委、市政府和省旅游局、省外侨办、省侨联的重要请求、报告;
(三)讨论全市旅游外事侨务工作的重大问题;
(四)讨论机关党的工作和党风廉政建设方面的重大问题;
(五)研究内部机构的设置、调整和人员编制;
(六)研究、审批郴州市旅游外事侨务局党组管理的干部的职务任免、调动和奖惩,对副处级以上干部和协助市纪委、监察局管理的干部提出职务任免、调动和奖惩意见;
(七)讨论其他需要郴州市旅游外事侨务局党组会议讨论的事项。
郴州市旅游外事侨务局党组会议实行民主集中制,研究讨论的问题须有三分之二以上党组成员参加会议并通过,方可作出决定。必要时可召开党组扩大会议,有关人员列席。会议议题由党组成员提出,办公室汇集报党组书记确定。会议纪要由党组书记签发。会议的组织工作由办公室负责。
郴州市旅游外事侨务局党组坚持民主生活会制度,一般每半年召开一次。党组中心组建立学习日制度,每月一次,每次半天。
二、郴州市旅游外事侨务局局长办公会议由局长、副局长、党组成员参加,局长或局长委托副局长召集并主持,办公室主任列席,其他列席会议人员由会议主持人确定。会议的主要任务是:
(一)传达贯彻市委、市政府和省旅游局、省外侨办、省侨联有关重要决定和指示;
(二)讨论上报市委、市政府和省旅游局、省外侨办、省侨联的重要请示、报告和下发的重要文件;
(三)讨论决定郴州市旅游外事侨务局的主要工作和重要改革措施;
(四)分析旅游外事侨务工作形势,研究旅游外事侨务工作的重要问题,部署重要工作。原则上每月25日左右召开一次工作汇报调度会,实行一月一汇报,一月一部署,一月一通报;每个季度市政府调度会的前10天,召开旅游经济运行、项目建设、市场形势分析会,由科室报办公室汇总,提交会议研究。
(五)审议、通过以郴州市旅游外事侨务局名义发布的规章制度;
(六)审议重要文电及其他重要事项;
会议议题由副局长提出,由办公室汇集报局长确定。会议纪要由会议主持人签发。会议的组织工作由办公室负责。
三、严格会议审批程序
1、以市委、市政府名义召开的全市旅游外事侨务工作会议,具体事宜由局办公室商有关科室提出意见,并经局长同意后向市政府申报。
2、以局名义召开的全市性或专业性会议,由办公室或相关科室提出意见,报请局长办公会讨论决定。办公室会同相关科室负责会务工作。
3、以科室牵头组织召开的行业会议,应在会前提交局办公室报请分管副局长和局长审定。会务工作由相关科室负责,办公室协助。
4、召开上述会议必须填写会议报批表,一般提前十天报办公室。办公室接到报批表后,提出平衡意见,报有关领导审批。
5、要严格控制会议时间,提倡开短会,与会人员要根据需要从严确定,尽量减少参加会议人员。
四、要提倡协调解决问题,精简不必要的会议。能在会下解决的问题,不要提交会议讨论。
五、召开会议要贯彻精简、高效、节约的原则,尽量压缩会议时间,精简会议人员,不开无准备和无实质性内容的会议。会务准备工作要充分,议题提出来后,交办公室综合汇总,科室负责准备材料,重大的会议议题事先尽可能送由出席会议的领导和科室负责人手中。
六、每次开会如在外出差、开会都必须向会议主持人报告,报办公室备案,否则视作会议缺席。
七、严肃会风会纪,要有强烈的时间观念,在规定的会议时间内提前到会场,不能出现迟到、早退、接听电话现象,开会必须集中精力,不做与会议无关的事。
八、对出现上述任何一次情况,第一次当场通报,对迟到人员设迟到席,现场说明原因,第二次罚款50元,对局里集中开展的活动,缺席一次视为缺学习一次,并罚款100元。
 
扫一扫在手机打开当前页