郴州市文化旅游广电体育局职能配置

发布时间:2019-09-09 09:12 信息来源:郴州市文化旅游广电体育局 责任编辑:办公室 点击量:1

郴州市文化旅游广电体育局贯彻落实党中央关于文化、旅游、广播电视、体育、文物工作的方针政策和决策部署,全面落实省委、市委关于文化、旅游、广播电视、体育、文物工作的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对文化、旅游、广播电视、体育、文物工作的集中统一领导。主要职责是:

(-)负责起草历史文化保护方面的地方性法规、规章草案。研究拟订全市文化、旅游、广播电视、体育、文物政策措施、事业和产(行)业发展规划并组织实施,推进文化、旅游、广播电視、体育、文物融合发展,推进全市文化、旅游、广播电视、体育、文物领域的体制机制改革。

(二)指导、管理全市文艺事业,指导艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推动各门类艺术、各艺术品种发展

(三)负责全市公共文化事业发展,推进文化、旅游、广播电视、体育、文物公共服务体系建设,深入实施惠民工程,统筹推进基本公共文化服务标准化、均等化。指导、协调、监督全市文化体育设施建设。指导、推进全市文化、旅游、广播电视、体育、文物科技创新发展,推进行业信息化、标准化建设。

(四)负责全市非物质文化遗产保护,推动非物质文化遗产的保护、传承、普及、弘扬和振兴。

(五)统筹规划全市文化、旅游、广播电视、体育产业,组织实施资源普查、挖掘、保护和利用工作,促进产业发展。

(六)组织、指导全市文化市场综合行政执法工作。对文化、旅游、广播电视、体育市场经营进行行业监管,指导、监督文化旅游、广播电视、体育行业所管领域的安全生产工作,推进全市文化、旅游、广播电视、体育行业信用体系建设,依法规范市场秩序。

(七)组织、指导全市文化、旅游对外及对港澳台交流、合作和宣传、推广工作,组织实施全市国内、国际文化旅游市场开发战略。

(八)指导、监督广播电视、网络视听节目服务机构业务工作,承担广播电视安全播出和节目传播的监测、监管,负责广播电视节目、网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目内容和质量的审查。管理全市广播电视频率、频道。组织实施全市广播电视村村通工作。负责推进广播电视与新媒体新技术新业态融合发展和广电网与电信网、互联网三网融合。

(九)组织实施《全民健身计划》和国家体育锻炼标准,承担组织考核评估工作,指导、管理全市重大群众体育活动,依法监管高危体育项目。组织实施“奥运争光计划”,负责竞技体育项目设置、布局、规划管理工作,指导全市竞技体育训练和竞赛工作,组织参加和承办国际、全国、全省、全市性体育竞赛。

(十)协调指导全市文物和博物馆安全防范工作,指导全市文物安全责任落实。负责全市世界文化遗产和历史文化名城(镇、村)的审核、申报、保护和监督管理相关工作。管理和指导全市考古挖掘、文物保护工作。组织、协调重大文物保护和考古项目的实施。承担全国重点文物保护单位、省级文物保护单位的申报工作。负责文物保护利用和博物馆有关审核、审批事务及相关资质认定的管理工作。组织、指导文物保护宣传工作,组织开展重大文物保护科学创新工程,促进文物保护科学成果的转化和推广。

(十一)制订全市文化旅游广播电视体育文物管理队伍建设、人才培养和教育培训规划并组织实施。会同有关部门指导、监督管理文化旅游广播电视体育从业人员职业资格工作,承担有关专业人员资格认定和技术职务评审组织工作。指导市级有关行业社团的工作。指导全市有关院校开展文化、旅游、体育教育的有关工作。

(十二)完成市委、市政府交办的其他任务。

(十三)职责调整。有关行政审批职责按照省政府关于郴州市相对集中行政许可权改革方案批复意见,由市行政审批服务局承担

(十四)有关职责分工。与市行政审批服务局的有关职责分工。市文化旅游广电体育局有关行政审批职能划转和工作交接后,按照审管分离的原则,市行政审批服务局负责有关行政审批事项的受理、审查、审批及决定送达;市文化旅游广电体育局负责组织制订、实施区域有关产业、行业发展战略、规划、政策和标准,推动行业发展,加强事中事后监管,提高公共服务有效供给等。按照审管联动的要求,市行政审批服务局负责及时将有关行政审批事项办理结果告知市文化旅游广电体育局,为事中事后监管提供依据;市文化旅游广电体育局负责及时将有关监管信息、涉及行政审批的政策文件送达市行政审批服务局,会同市行政审批服务局协调上级主管部门办理有关行政审批事项。建立审批服务联席会议制度和工作衔接配合机制,简易事项审批有关审查勘验工作由市行政审批服务局承担,重大事项审批和审批涉及专业要求较高的复杂勘验、检验检测、技术论证、联合验收等工作由市行政审批服务局牵头组织,相关部门参与并提供有关支撑服务。

扫一扫在手机打开当前页