当前位置: 首页 > 特色栏目 > 体育信息

郴州全面推进武术进校园工作

发布时间:2020-07-28 09:21 信息来源:国家体育总局 责任编辑: 点击量:1

郴州市坚持政府主导、部门配合、社会参与的总体思路,持续开展“武术进校园”活动,习武学生达到10万余名。

郴州市成立市校园武术段位制推广工作领导小组,统筹推进武术段位制进校园工作。市文化旅游广电体育局、市教育局、市财政局联合印发了《郴州市关于进一步加强武术段位制进校园管理的通知》,明确了武术进校园工作“三步走”思路。即2017年至2018年为探索试点阶段,明确试点学校、培训骨干教学队伍;2018年至2019年进入普及推广阶段,以点带面,在全市各学校进行普及推广;2019年到2020年为总结提高阶段,取得初步成效,力争培养10万人的常年武术段位制习练学生队伍。

郴州市文化旅游广电体育局、市教育局各通力合作,优化服务,合力推进武术段位制进校园工作。市文化旅游广电体育局组织了200余名专业武术师和社会体育指导员,为学校免费培训武术教师,提供教学业务咨询和指导。市教育局将武术段位系列教程纳入学校体育教学大纲,要求学校每个班级每周至少开设一节武术课,利用体育课、大课间、活动课组织学生开展武术学练活动,鼓励成立校园武术队,组建武术兴趣社团,在学校营造良好的武术文化氛围。

郴州市永兴县争创、全国全省“武术之乡”。2019年11月,在永兴县举办首届校园武术展示活动。全市22个参赛队伍,1500名中小学生代表参加活动,通过打造武术进校园示范县、示范校,开展大型展示活动,校园武术氛围愈加浓厚、校园武术习练蔚然成风。郴州市还联合湖南师范大学体育学院、湘南学院体育学院、市太极拳协会、永兴县武术协会等单位、社会团体,培育500余名体育教学师资力量。引进爱心企业市小埠阳光体育文化产业发展有限公司、湖南神禹益鑫青少年体育俱乐部,公益协助学校开展武术教学100余堂课、校园展示活动30余场。后续将逐步建立健全工作机制体制,推进武术进校园工作规范化、常态化、长效化发展。

扫一扫在手机打开当前页