当前位置: 首页 > 特色栏目 > 赛事信息

资兴瑶民欢庆“盘王节” 传承瑶族文化

发布时间:2015-02-09 17:20 信息来源:资兴市文化广电新闻出版局 责任编辑:廖水艳 刘飞燕 何洪海 点击量:1

2月6日,资兴市茶坪瑶族村盘王殿前灯笼高挂、彩旗飘飘,瑶胞们身着节日盛装,载歌载舞,祭祀他们的祖先——盘王。

伴随着瑶族独有的锣鼓声,拉开了“盘王节”庆祝活动的序幕,资兴市委副书记、市长贺遵庆同志致欢迎词,资兴市瑶族文化传承人赵光舜主持祭祖仪式:击鼓、鸣金、鸣炮、奏乐、向盘王像敬献供品、敬香、读祭文、焚帛书等,隆重的仪式过后开始了精彩节目表演,《龙鼓舞》、《茶坪山上唱瑶歌》等用最质朴、最原始的瑶族歌舞展现瑶族人民美好的生活,表达了瑶族人民对祖国的美好祝愿。

活动现场,桂阳、临武、宜章等兄弟县市的瑶胞们也纷纷带来了《桂阳瑶歌》、《高台长鼓舞》、《播不雕多》等自编自演的文艺节目,与资兴的瑶胞们欢聚一堂,整个活动现场充满了热烈的喜庆气氛。

省文化厅副厅长孟庆善、省非遗专家领导、郴州人大常委会副主任李熙平、郴州文广新、宗教局领导、郴州非遗专家等33人参加了此次活动,并于当日下午在茶坪村召开了郴州市瑶族文化遗产保护与传承研讨会,会上就如何抢救、保护、传承、利用瑶族文化遗产展开了讨论。

资兴市领导郑艾萍、何钦锋、沈新军、李建宏、蒋乐江、纪随燕等出席了此次活动。

扫一扫在手机打开当前页