当前位置: 首页 > 特色栏目 > 文化艺术

分馆建设风簇浪·服务散做满河星|资兴图书馆总分馆制建设推动服务效能提升

发布时间:2020-07-17 10:05 信息来源:郴州市文化旅游广电体育局 责任编辑: 点击量:1

2018年以来,郴州市依托文旅融合发展,全力推进现代公共文化服务体系建设,在现代公共文化服务体系基础设施建设、图书馆文化馆总分馆制建设和服务效能提升等方面卓有成效。资兴作为郴州市现代公共文化服务体系建设的重点县之一,在图书馆总分馆制建设工作中探索出了一条可推广可借鉴的经验之路。

进而有为

24小时自助图书馆建设

蓼江分馆

“我们把24小时自助图书馆做到乡镇,是要做到真正的便民利民。”—— 资兴市图书馆馆长陈辉

近日,资兴市图书馆蓼江分馆正式开馆。这是资兴市继唐洞街道后,建设的第二家24小时自助图书馆,也是郴州首家农村24小时自助图书馆。蓼江分馆藏书千余册,实行全天候免费开放,全智能自助操作,村民持身份证或借书证入馆,通过自助借还机,便可直接实现自助借还书服务,不受时间和人工服务限制,读书再也“不打烊”。

 州门司分馆唐洞分馆

与蓼江分馆同期建设的州门司24小时自助图书馆,不久也将对民众正式开放,加上唐洞分馆,三个24小时自助图书馆共有历史、人文、少儿读物等22类纸质图书上万册,书籍实行一个月循环更新,实现总分馆通借通还,并将在9月底前完成第四个24小时自助图书馆东江街道分馆的建设。

行稳致远

三级服务网络建设

24小时自助图书馆只是资兴图书馆总分馆制建设工作的一个缩影。近两年,资兴按照“总馆+分馆+服务站”模式,分层次推进三级服务网络建设,构建了管理、流通、服务一体化的图书馆资源共享体系。在资金上,先后投入556万余元,建成了6个乡镇分馆;在管理上,采取“五统一”:即以资兴市图书馆为总馆,所有经费由总馆统一管理、统一调配,所有图书由总馆统一采购、统一编目、统一配送的模式,确保项目建设不走样,达效果。

法院分馆

在资兴图书馆总分馆的建设工作中,有一大亮点,就是按照不同场地、用途、特色等方向,根据“一馆一品”的建设要求,发展“共建共享”的合作模式,定制式的借力使力建分馆。

五岭农耕博物馆分馆   潇湘人文馆分馆

资兴市图书馆结合等级景区、文明单位的创建工作和图书进机关、进企业、进军营活动,借助经营业主、局属文化场馆和机关企事业单位力量,开设了“休闲读书吧”150家,建设了以东江湖、五岭农耕、法院为代表的,景区、场馆、单位三个类别的分馆共9家。其中,法院、政协分馆为两个单位自主建设,资金投入近百万元,图书馆仅靠安排业务指导人员和开通运用平台管理服务,就将两个专业分馆纳入了总馆的管理范畴。同时,在文旅融合的发展推动下,资兴积极探索“旅游+文化”服务新模式,借助民宿、酒店经营业主力量,以文学、文娱旅游等书籍作为配备主体,先后在东江湖风景区周边的东江湖一号院、云雾山、半山美居等民宿开设了“小书吧”26家。

东江湖一号院民宿分馆

这些特色分馆的建设,一方面是在本级财政投入仅218万元,撬动社会资本330万余元的情况下完成,真正实现了引入社会力量参与公共文化服务体系建设的良好发展态势。另一方面,也有效促进了图书馆地方文献收集整理工作,填补了总馆多项类别空白,实现了文献资源共建共享分藏,更增强了当地旅游的文化底蕴,促进了文化和旅游互荣互生。

守正出新

助推服务效能提升

七彩蝶亲子阅读俱乐部活动

在做好基础设施建设的同时,资兴市图书馆把精品读书品牌--七彩蝶亲子阅读俱乐部打造成了基层分馆全民阅读推广活动的载体,辖20家绘本馆和流动图书站,坚持常态化开展读书分享会、亲子讲坛、家长沙龙等亲子阅读活动,发展成员家庭1000多个,五年来组织开展各类阅读推广活动200余场次,志愿服务200余人次,参与读者5000余人,活动范围覆盖城区各社区,并将周边辐射到的农家书屋,打磨成了乡镇分馆的触角。

通过总分馆制建设,资兴市图书馆进一步拓展了服务半径,强化了自身功能。在分馆建设前,总馆面积仅为4744.47㎡,藏书8.6万册。建设分馆后,总分馆面积扩张到9049.48㎡,纸质藏书达22万余册,报纸、杂志300多种。通过智能化管理和优质化服务,总分馆间逐渐实现了服务统一标准,推动了县乡村三级服务的协同发展,营造出了“多读书、读好书、读书好”的良好全民阅读氛围,使图书馆整体服务效能有了极大的提升。

  


扫一扫在手机打开当前页